繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

北京市·南荷兰省 “未来都市供给和绿色发展”研讨会隆重举行

  2019年11月18日,由北京市农业农村局、荷兰南荷兰省政府、荷兰驻中国大使馆联合举办的北京市·南荷兰省“未来都市供给和绿色发展”研讨会在金码大厦隆重举行,来自北京市和远道而来的南荷兰省的领导、专家学者、企业负责人以及新闻媒体记者等共270余人参会。

  

  

  一带一路

  中国是丝绸之路的起点,荷兰是连接中欧陆上丝绸之路的终点,近年来,两国的全面合作伙伴关系乘着“一带一路”倡议的东风在不断务实、深化。

  

  北京是中国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,在教育、科技、经济及国际合作等方面有着独一无二的优势,北京农业一直坚持“创新、绿色、节水”导向,大力发展都市现代农业,重点发展现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康和食品安全等产业。

  

  南荷兰省作为经济规模占整个荷兰GDP近四分之一的省份,其农业、工业均高度发达,特别是在花卉、园艺、水利、农业绿色发展等关键领域具有独特的综合优势。

  北京市和南荷兰省农业领域优势互补,畜牧业、种植业和农产品贸易等各方面的合作已经持续开展多年,取得了显著的成效。北京市和南荷兰省作为中荷合作的桥梁纽带,未来都市供给和绿色发展具备诸多潜能,蕴含无限合作资源。

  北京市副市长卢彦、南荷兰省省长雅普·斯密特和荷兰驻华大使贺伟民出席会议并致辞。

  北京市农业农村局、北京首农食品集团、荷兰豪根道公司、中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、荷兰创新中心分别从理论和实践等角度作了专业演讲。

  

  

  “城市农产品供给”、“城市绿色发展”、“城市创新发展”、“在城市中农业与水的共生关系”四个主题研讨会为双方农业专家、企业家搭建了学术交流和企业合作的平台,双方领导分别作了重要的总结讲话。

  

  “未来都市供给和绿色发展”研讨会积极响应习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的倡议:“共建开放合作、开放创新和开放共享的世界经济”和“加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享”,推动加强了北京市和南荷兰省在设施农业、农产品流通、都市安全供给和农业农村可持续发展等方面的互相了解与交流,对促进“北京·京瓦农业科技创新中心”等重点项目引入荷兰科研单位和企业、推动北京市和南荷兰省农业企业之间市场化的合作具有重要意义。