繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

我局组织开展了第四届北京市农产品质量安全检测技能竞赛暨第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛初赛工作

  为全面加强基层农产品质量安全检测技术人才的培养,全面提升基层检测技术人员能力水平提高,更好地发挥各级农产品质量安全检验检测体系对农产品质量安全保障的支撑作用,北京市农业农村局组织开展了第四届北京市农产品质量安全检测技能竞赛暨第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛初赛工作,通过北京市的技能竞赛,选拔优秀检测人员,组队代表北京市参加全国总决赛。

  

  本次竞赛工作由北京市农业农村局主办,局农产品质量安全处负责竞赛组织协调,由北京市农业环境监测站牵头,会同北京市兽药监察所、市水产技术推广站具体承办。

  竞赛主要分三个阶段

  第一阶段:组织报名和理论知识培训

  13个区农业农村局高度重视该项工作,积极组织相关检测技术人员报名。

  9月10日-11日,由市农业环境环境监测站牵头,举办了农产品质量安全相关理论知识培训,来自13个区共有63名区级农产品检测技术人员参加了理论培训和考试,其中种植业产品组27名、畜禽产品组21名、水产品组15人。培训内容主要涉及农产品质量安全法律法规、农兽药残留技术与质量控制、检测技术检测机构管理规范、实验室操作技能等多方面。通过培训选拨成绩优秀的选手进行实操比赛。

  第二阶段:分行业开展实操技术培训。

  分别由市农业环境监测站、市兽药监察所和市水产技术推广站分行业开展蔬菜中农药残留、畜禽产品兽药残留和水产品中药物残留检测技术为期一周实操技术培训,逐步提高参赛选手实际操作水平;参赛选手通过老师指导,自己练习、相互切磋交流等形式,基本能够熟练掌握检测基本技能和技巧。

  第三阶段:竞赛决赛。

  第四届北京市农产品质量安全检测技能竞赛决赛于 10月15日-17日举行。共有41名选手参加最后的决赛,其中种植业产品组16人、畜产品组13人,水产品12人。

  决赛以理论知识考试和现场操作考核(上机除外)相结合的形式进行。

  

       

  现场操作考核:由北京市农业环境监测站、市兽药监察所和市水产技术推广站分别组织进行。各行业外聘局外专家和本单位技术骨干作为裁判,根据选手实际检测过程操作规范性、熟练性和检测结果准确性等方面进行打分,确保比赛的公正公平。

  理论知识考试:统一进行,主要考核农产品质量安全法律法规、检验检测基础知识、检测机构管理规范、抽样基本要求与技能、实验室操作技能知识等内容。

  按照理论考试成绩和现场操作考核成绩综合评定后,三个组分别设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其中房山区农业环境和生产监测站的李宏旭获得种植业组个人一等奖,昌平区农产品监测检测中心田雨超获得畜禽行业个人一等奖;朝阳区动物疫病预防控制中心的张宛婧获得水产行业个人一等奖。

  通过组织本次技能竞赛各位参赛选手能够加强相互学习和交流达到了共同提高的目的竞赛场上能够沉着冷静,积极应对赛出了风格,赛出了水平整个竞赛阶段紧张有序、文明团结参赛队员公平竞争,收到了预期成效展示了首都一线农产品质量检测人员们良好的精神风貌和检测专业技术水平

  在总结会上,局农产品质量安全处负责人提出,希望各检测技术人员以本次竞赛为契机,进一步提高思想认识,不断增强提升检测能力的紧迫感和自觉性。立足本职岗位,科学严谨、务实高效开展工作。

  希望各选手在本单位也要发挥模范作用,切实做好传、帮、带工作,不仅要自己学,还要将自己的检测技术、心得体会手把手地传授给其他检测技术人员,以全面提高北京市检测人员的整体素质和能力水平。

  希望大家不忘初心,牢记使命,知责而为,扎实工作,为确保人民群众“舌尖上的安全”保驾护航,为乡村振兴作出新的更大的贡献!

  北京市农业农村局领导班子成员陶志强指出北京市高度重视农产品质量安全工作,农产品质量安全检测工作是保证农产品质量安全的重要技术支撑,不断强化检测体系建设是农产品质量监管工作的基础,通过举办农产品质量安全检测技能竞赛,为全国技能竞赛选拨优秀人才,同时进一步提升北京市质量安全检测工作水平。

   下一步将按照全国竞赛对参赛人员的要求,种植业产品、水产品和畜禽产品三个组将分别推荐1名选手,组成北京代表队,参加农产品质量安全检测技能竞赛全国决赛,预祝他们在全国竞赛中取得好成绩。