繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 工作信息

2019全市休闲农业与乡村旅游经营管理人员培训班成功举办

  2019年8月28日至30日、9月9日至11日,由市农业农村局主办、北京观光休闲农业行业协会承办的北京市休闲农业与乡村旅游经营管理人员培训班分两期成功举办,京郊基层干部、从业人员140余人参加了培训。  

  

  本次培训班的主题是“新时期休闲农业与乡村旅游提档升级”。北京观光休闲农业行业协会按照市农业农村局产业发展处的要求,主要围绕推进北京市休闲农业“十百千万”畅游行动,致力于精心设计吸引人、精细服务留住人、精致感受打动,努力打造温暖而近距离的精品,使市民有野奢、简奢、静奢的美好感受等方面内容,精心设计了培训课程,包括17讲课堂授课,7场现场教学。 

  

  中国国土经济学会秘书长、北京市农村经济研究中心副主任刘军萍研究员讲授了《农旅融合赋能乡村休闲产业新路径》,指明了休闲农业产业应推进“农业+旅游”的发展路径。

  

  市农业农村局产业发展处强晓燕副处长以《重拾信心,创新发展》为题,解读了我市休闲农业发展的定位和相关政策,期望广大基层领导干部和一线工作人员在“大棚房”违法用地整治之后,牢牢把握休闲农业和乡村旅游发展的方向和态势,与相关部门联动,共同推进我市休闲农业与乡村旅游产业发展。

  

  市文化和旅游局产业发展处副处长于军作题为《以民宿萤火之光,助力乡村振兴》的授课,系统阐述了文旅局推动乡村民宿发展的各项政策。

  

  台湾休闲农业学会常务理事、原理事长、屏东科技大学副校长段兆麟教授应邀专程来京,给学员们带来了4个课时的课程——《农村美学在乡村景观管理的应用——对北京乡村振兴的刍见》,从景观美学的角度出发,论述了休闲农业发展应当关注农村美学的地位和作用,并讲授了世界各地休闲农业与乡村旅游发展的优秀案例,开阔了学员们的眼界。

  

  多位休闲农业和乡村旅游行业的一线工作者走上讲台,突出专业性、实用性、落地性。北京乡土花草大世界董事长时海龙讲授了乡土花草在休闲农业和乡村旅游发展中的作用,介绍了多种适合北方乡村绿化美化的乡土花草。北京同道众仁科技发展有限公司联合创始人、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会常务理事王凡作了《农旅融合乡村发展路径和实践——以门头沟斋堂镇白虎头村为例》的主题报告,以规划师的视角剖析了乡村休闲产业需要关注的重点问题。北京田妈妈机构创始人、北京观光休闲农业协会亲子农业教育专业委员会主任要雁峥以“田妈妈”农乐园的创意设计运营为例,讲授了“农业+教育+旅游”的融合发展路径。

  

  跨界发展,是行业创新的重要途径。北京蓝海易通咨询公司总经理、北京休闲农业协会培训咨询工作委员会主任委员荣振环,凯兴资本合伙人辛颖,北京腾宝科技有限公司副总经理蔡雨汐分别带来了《用地约束下休闲农业创意设计》、《农业+教育+体育休闲项目设计》、《新媒体KOL在休闲农业园区推广的应用实践》的跨界精彩课程。原市农委产业处处长任志刚结合中国儿童少年基金会少年公益学院相关项目推广,以学农教育为切入点,用生动的语言介绍了推动农业与教育融合发展的现实路径。

  

  乡村民宿是当前乡村旅游提档升级的重要抓手。北京观光休闲农业行业协会民宿专业委员会联合东篱文旅,特别邀请了4位一线的民宿经营者——北京妫川龙湾旅游合作社社长裴玉慧、东篱文旅创始人宋词、乡志精品民宿合伙人林丹、北京161鼓楼精品民宿合伙人黄瀚,分别从农民专业合作社运营、北京民宿市场分析、民宿老板娘文化、OTA运用等方面授课,带来了乡村民宿行业最前沿的信息。

  

  精彩的课程引发了学员们的热烈讨论,台上台下互动热络。培训期间还播放了市农研中心制作的电视专题片《北京田园志》、《北京乡村民宿电视调查》。  

  

  两期培训班的现场教学环节分别安排了首农庄园、三元都市农业园、延庆华海田园农庄,首批全国重点乡村旅游村延庆区姚官岭村、柳沟村,以及中国最美休闲乡村密云区溪翁庄镇金叵罗村、黑山寺村,内容涵盖科技农业、乡村民宿、乡村活动、天文主题农庄等。在专业人员的讲解下,学员们从农业生产、休闲农业项目设计、乡村民宿建设和乡村体验活动开展的方面进行了深入学习。在经营农家乐的学员看后表示,也要进行农家乐升级改造,让乡村民宿更有品质。

  

    市农业农村局产业发展处对北京观光休闲农业行业协会的承办工作给予高度肯定。本次培训班为学员们带来了丰富的知识,希望广大一线干部将学习成果带到工作中去,推动我市休闲农业与乡村旅游的发展。