繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 工作动态

九省农产品质量安全监管区域协作交流会在京圆满召开

  

  北方九省(市、区)农产品质量安全监管区域协作交流会在京圆满召开。

  按照《北方省(市、区)农产品质量安全监管工作区域合作协议》,来自北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、山东省、山西省等九省(市、区)农业(农牧、农村经济)厅(局、委员会)农产品质量安全主管领导,农产品质量安全监管处(局)主要负责同志及联络员齐聚北京宽沟会议中心,就强化农产品质量安全监管的区域协作、信息互通、形势会商、执法监管、应急处置等协调联动机制进行了交流研讨,相互学习交流各地农产品质量安全工作好的经验做法。农业农村部农产品质量安全监管司黄修柱副司长、农产品质量安全监管司监管处杨岚副处长以及北京市农业局马丽英副局长(主持全面工作)、陶志强总农艺师等出席了本次会议。

  

  9月18日上午,九省市参会代表召开了座谈交流会。

  

  会上马丽英同志代表北京市农业局进行了欢迎致辞,肯定了一年一次的北方九省(市、区)区域协作交流会对于促进农产品质量安全区域协作、交流经验、会商形式的重要意义。

  

  接着,九省市代表分别就各省市近年来在农产品质量安全监管工作中的经验做法作了精彩发言,并对农产品质量安全监管“四个最严”要求和机构改革等新形势下如何进一步强化农产品质量安全监管,提升区域协作能力等内容进行了热烈的讨论,并向农业农村部领导就加强与新成立的市场监管部门的沟通协作、加快农产品质量安全法修订、强化农业综合执法、统筹考虑国家农产品质量安全例行监测结果应用等方面提出了建议和意见。

  

  最后,黄修柱副司长充分肯定了北方九省在农产品质量安全监管工作中密切开展区域协作的做法,通过协作交流,为农业农村部制定政策、创新思路提供了很好的借鉴。同时,黄司长就国家层面对农产品质量安全监管的新形势、机构改革以及农业农村部对近期农产品质量安全监管工作的一些新想法新思路进行了讲解,对各省市提出的问题进行了现场解答,为各省市更好的开展农产品质量安全监管工作坚定了信心。

  9月18日下午及19日,参会代表前往怀柔区、昌平区以及密云区进行了现场观摩。

  

  

  

  

  先后参观了北京天安农业发展有限公司、捷和植物医院、杨宋镇农产品质量安全管理站、北京极星现代农业产业园以及密云区农产品质量安全综合质检站等,交流了北京创新绿色生产机制,创建三级植物医院,促进对症下药和精准用药,实施区级综合质检站和乡镇管理站等级评估,推行农产品质量安全生产全程管控理念和标准化生产等方面的新做法。