繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 通知公告

北京市农业农村局2019年度绩效任务

序号 年度任务 任务目标
1 坚持因地制宜,体现京韵农味,突出多样性、特色化,加强对村庄风貌、建筑网格和色彩的管控引导,年内完成1000个左右村的规划编制工作。 年内完成1000个左右村的规划编制工作。
2 实施“百村示范、千村整治”工程,推进美丽乡村建设,下大力气抓好1000个左右村庄农村人居环境整治工作。 启动“百村示范、千村整治”工程,完成第一批、第二批创建村庄农村人居环境整治考核验收,全市所有村庄达到干净整洁有序的标准。完成1000个村庄人居环境整治。
3 推进新一轮山区农民搬迁工程,启动实施2400户、5300人的搬迁任务。 2400户、5300人列入2019年度搬迁计划,涉及的23个村庄全面启动搬迁工作。
4 新建一批城市休闲公园、口袋公园、小微绿地,拆后还绿1600公顷。 完成农业领域留白增绿面积330公顷。
5 坚决杜绝违建“大棚房”问题反弹。 落实村镇区市四级巡查制度,建立监管责任倒查制度,完善问题认定处置制度,确保不发生“大棚房”问题。
6 承担“疏解整治促提升”专项行动2项任务。 完成“疏解整治促提升”专项行动2项任务。
7 继续推动农村土地制度三项改革试点,基本完成全市农村集体资产清产核资。深化国家农业科技园区和农产品绿色优质安全示范区创建工作,推动都市型农业高质量发展,促进一二三产业融合发展。完善支持人才到农村创新创业的政策措施,鼓励城市各类人才带着资金、技术下乡创业。 在市试点办的协调下,指导大兴区继续做好农村土地制度三项改革试点。完成全市农村集体资产清产核资数据校验及工作总结,并开展监督检查和成果验收。制修订10个农业相关标准,完成80家市级优级标准化基地复核及新建基地评定。推进本市“菜篮子”产品“三品一标”覆盖率达到73%以上。完成第三批国家农产品质量安全县推荐工作。确保不发生重大农产品质量安全事件,确保本市生产农产品质量安全综合合格率不低于98%。深化国家农业科技园区创建。配合市科委,围绕国家农业科技园区建设,加快新品种、新技术的示范推广。全面推广新品种、新技术共计50项。研究农村产业融合发展政策措施,开展农村产业融合发展试点。会同市人力社保局,继续完善修改《关于支持返乡下乡人员创业创新的若干政策措施》,年底前发文。举办2019年北京市农村实用人才优秀创业项目资助暨第三届北京市农村创业创新大赛;组织参加全国农村创业创新大赛。
8 促进乡村特色产业发展。 研究出台关于实施“一村一品+”行动计划促进乡村产业兴旺的意见,开展“一村一品+”试点
9 培育农业产业化联合体。 对10个联合体试点进行督导考核和总结,挖掘示范典型,形成绩效报告;结合试点项目,围绕联合体带动机制问题开展调研,形成《北京农业产业化联合体带动机制研究报告》。
10 推进基层干部人才培养工程,培育科技型农民、管理型农民和农村实用人才,为乡村振兴提供人才支撑。 2019年村“两委”换届后,举办2期市级支部书记示范培训班和后备干部培训班;各区和乡镇普遍对村“两委”干部进行一次集中培训。全市分级开展新型职业农民培训工作,共计培训2万余人,其中市级农业农村部门组织完成示范培训2000人,各涉农远郊区分别完成培训2000人。
11 强化非道路移动机械监管。 建立健全本行业本领域非道路移动机械台账;加快推进本行业本领域老旧非道路移动机械淘汰工作,鼓励使用电动或符合第四阶段排放标准的非道路移动机械。
12 建立职责明晰的扬尘管理责任体系。 市农业农村局指导应用秋收作物秸秆还田等保护性耕作技术,有效抑制季节性裸地农田扬尘。
13 以电为主推进村庄煤改清洁能源工作。 全市启动开展100个左右村庄的煤改清洁能源工作,指导各区对已完成煤改清洁能源村庄开展后期运行服务,对未纳入改造任务的村庄住户实施优质燃煤替代。
14 农业污染源头减量。 加强粪污资源化利用,全市规模化畜禽养殖场污染治理设施配套率力争达到100%,粪污资源化利用率达到80%。
15 推进农村污染防治。 按照国家《水污染防治行动计划》考核要求,新增完成140个以上村的环境综合整治,实现畜禽粪便综合利用率达到70%以上。
16 推进农业污染防治。 一季度制定化肥农药减量年度工作方案,合理引导高品质有机肥施用,推行测土配方施肥、生物物理防治病虫害等技术。全市农作物病虫统防统治覆盖率达到40%以上,化肥利用率提高到40%以上,农药利用率提高到44%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率提高到95%以上。开展农药包装废弃物、农用薄膜回收综合处理。
17 划分农用地土壤环境质量类别。 根据本市农用地土壤污染状况调查结果,建立耕地土壤环境质量分类清单,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。
18 优先保护基本农田。 加强对永久基本农田集中区域管理,禁止新建可能造成土壤污染的建设项目,已经建成的责令限期关闭拆除。
19 推进农用地安全利用。 对安全利用类耕地,制定全市受污染耕地安全利用年度计划,组织相关区编制耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,阻断或减少污染物进入农作物食用部分。开展土壤和农产品质量协同检测。全市力争提前一年完成国家《土壤污染防治行动计划》规定的受污染耕地安全利用率均达到90%以上。
20 严格管控受污染农用地环境风险。 对严格管控类耕地,相关区要依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品,制定种植结构调整或退耕还林还草计划并组织实施;对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案,落实有关措施。
21 健全土壤环境监测网络。 按照职责开展农用地土壤环境监测。
22 严防散煤复烧反弹,巩固无煤化治理成果。 严防散煤复烧反弹,巩固无煤化治理成果。
23 全市居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。 加大低收入农户帮扶,积极推进农民可支配收入增长。
24 落实低收入农户精准帮扶措施,进一步提高教育、医疗、住房“三保障”水平,基本完成农村四类重点群体危房改造任务。 指导督促各区认真落实“六个一批”帮扶措施,协调配合市级部门提高教育、医疗、住房的保障水平。
25 抓好社会救助综合改革试点,推进低收入农户帮扶措施与社会救助政策全面融合。 配合市民政局,按照社会救助政策,将符合条件的低收入农户纳入社会救助范围。
26 开展低收入农户排查,将符合条件的低收入农户及时纳入社会救助范围,为有转移就业意愿的低收入农户劳动力提供就业帮扶。 完成低收入农户未就业劳动力排查统计工作,协调配合市人力社保局开展低收入农户劳动力就业帮扶;协调配合市民政局将符合条件的低收入农户纳入社会救助范围。
27 落实《北京市动物、动物产品无害化处理授权经营协议》,组织做好2019年度无害化处理工作(项目预算:4100万)。 除顺义区以外的15个区收集暂存的需无害化处理的动物及动物产品全部收运和处理。
28 抓好非洲猪瘟有效防控,确保疫情不扩散不蔓延。 组织开展疫病监测、检疫监管、风险评估、生物安全提升和应急处置等防控措施,确保疫情不扩散不蔓延。
29 确保百蔬园在世园会上高水平呈现,完成户外展区和室内展区工程,开展蔬菜展品购置、布展及养护等工作,开展各类型活动的策划筹备,保证园区的展示效果(项目预算:2577.87万元。)。 1.工程建设类:
完成正式展3.15公顷户外展区场区工程、主要构筑物建设。
完成正式展4480平方米室内展区建安工程建设。
2.蔬菜展品类:
完成正式展蔬菜展品购置和养护。
3.组织实施类:
完成6大类正式展览期间活动方案策划,展期各类型活动。
30 引导“菜篮子”外埠基地建设。 积极引导本市涉农企业在北京周边区域开展“菜篮子”外埠基地建设。
31 承担北京城市总体规划实施方案第66项重点任务。 完成北京城市总体规划实施方案第66项重点任务2019年既定目标。
32 按职责推进大数据行动计划2019年工作任务。 1.逐步建立本部门“职责-数据-库表”三级政务数据资源目录,并按要求完成“上链”,明确本部门目录与数据、信息系统的关联对应。
2.结合重点应用需求持续开展政务数据汇聚共享,强化数据更新,保证数据质量。
3.制定本部门年度政务信息系统入云计划,并按计划实施,与政务相关信息系统全部入云。
4.按要求完成本部门相关指标内容及系统的接入领导驾驶舱。
33 统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设。 按期办复并实现年度目标。
34 承担市政府工作报告关于加强政府自身建设的8项任务。 全面完成各项自身建设任务。
35 新中国成立70周年服务保障工作任务。 全面完成各项保障任务。
36 国务院优化营商环境督查整改事项第54、55项。 全面落实各项整改措施。
37 优化提升审批服务效能,规范中介服务管理。 按照要求保质保量完成相关工作。
38 国务院督查、国家审计署审计、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题、市政府党组2018年度民主生活会查摆问题、2018年绩效考评反馈整改事项 全面落实各项整改措施。
39 市政府督查、建议提案办理、政务信息报送和推进本单位绩效管理工作(年度市政府绩效管理专项考评工作)等市委市政府交办的其他重点工作 全面完成各项工作任务。
40 市委市政府相关重点工作任务的协办落实 按照要求保质保量完成相关配合工作。