繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 通知公告

2018年北京市农业局绩效任务第三季度完成情况

年度任务

序号

一、法规制定

完成时限

2018年12月

年度任务

按照市人大统一安排,开展《北京市实施<中华人民共和国种子法>办法》的简易修订。

任务目标

形成《北京市实施<中华人民共和国种子法>办法》简易修订建议,并提交市政府法制办。

截至9月底完成情况

按照市人大、市政府法制办的统一部署,组织完成了《北京市实施〈中华人民共和国种子法〉办法》的简易修订工作。主要开展工作:

    参加市人大法制办、农村办、市政府法制办等组织召开的工作部署会;召开了局系统内部会议,组织研提《北京市实施<中华人民共和国种子法>办法》(以下简称《办法》)简易修订建议并进行了多次完善;按要求将简易修订意见报送市人大农村办及市政府法制办;参加了市人大法制办、农村办组织的相关会议,并配合完成了简易修订的其他工作。

目前该《办法》已于2018年3月30日经北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过的《关于修改〈北京市大气污染防治条例〉等七部地方性法规的决定》修正

年度任务

序号

2

完成时限

2018年12月

年度任务

继续调减退出高耗水作物。

任务目标

调减小调减小麦生产面积1.8万亩。

截至9月底完成情况

上半年工作重点是做好已播作物的田间管理,召开会议研究部署2018年农业结构调整相关工作。一是在重要时间节点召开专题会议,安排部署结构调整工作。2月5日召开春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议部署相关工作,按照市农委《关于调减2017-2018年小麦种植面积的通知》要求,继续调减退出高耗水作物小麦种植面积。二是下发指导意见,指导各区农业部门开展农业结构调整。6月份,我局印发了《北京市农业局关于印发2018 年北京市三夏工作意见的通知》(京农发〔2018〕125号),对调减小麦生产面积作出明确要求。三是与气象部门密切合作,及时为生产者提供气象信息。四是组织开展秋冬种工作,向各区印发《关于做好秋冬种工作的通知》,召开视频会议,部署秋冬种各项重点工作。

年度任务

序号

3

完成时限

2018年12月

年度任务

开展农田生态景观建设。

任务目标

1.印发指导意见。2.组织开展全市生态景观田建设,创建示范点5个。3.开展农田观光季相关活动3次。4.开展相关培训3次。

第三季度完成情况

    1、继续开展生态景观田建设。开展农田生态景观田种植管护,形成夏季和秋季景观效果。房山天开花海在农田内部形成了硫华菊色带、马鞭草、向日葵等多彩景观,在农田周边形成覆盖度较好的缓冲带;房山娄子水在农田内部形成硫华菊∥地被菊、荞麦、向日葵、杂粮杂豆等乡土景观;顺义大孙各庄、大兴魏善庄各打造了景观作物展示田,农田周边种植农田缓冲带;密云人间花海种植各种花卉作物,形成了色带和斑块景观,色彩丰富。

    2、开展农田观光季相关活动3次。8月24日,开展北京农田观光季之香草文化节,举办了香草认知、香包制作、香草创意产品展示等活动;9月10日,开展北京农田观光季之草根堂药膳节,举办了养生课堂、养生茶饮、药膳品尝等活动;9月20日,开展北京农田观光季之娄子水秋收节,举办了花生大豆品鉴、秋粮大赛、画秋牛图、品丰收宴等活动。

    3、开展培训1次。9月10日,在房山区草根堂农场组织召开了“观食两用”现场培训会,7个区县30多名技术人员参加了此次培训,培训内容包括观食两用药材种植模式和和药食同源知识。预计9月底再举行一次地被菊相关培训。

年度任务

序号

4

完成时限

2018年12月

年度任务

推进蔬菜基质化生产模式,促进蔬菜产业绿色、优质、高效生产。

任务目标

  1. 集成4套蔬菜基质化生产技术模式;
  2. 建设15个示范基地。

第三季度完成情况

1.完善蔬菜基质化生产技术模式遴选出高品质番茄品种3个;开展基质化栽培育苗技术研究,建立标准化育苗技术规范一套;引进基质栽培蔬菜残体快速处理机械1台,研究制定了番茄秸秆发酵操作程序;开展基质消毒技术研究完善蔬菜基质化生产绿色防控技术规范。编制发放《北京地区蔬菜基质化生产技术模式汇编材料》。

2.在通州、大兴开展蔬菜基质化生产育苗,培育优质壮苗12万株;开展基质化生产温室及设备改造提升

3.完成小汤山特菜基地、延庆茂源广发和川府菜缘3个基地的建设;开展其余12个示范基地的建设,组织技术培训和现场观摩1次对示范基地进行现场技术指导10次。

年度任务

序号

5

完成时限

2018年12月

年度任务

推进畜牧饲料生鲜乳行业规范管理

任务目标

1.制定2018年全市生鲜乳、养殖环节“瘦肉精”专项整治工作方案。2.制定2018年全市饲料、生鲜乳、草种质量安全监测计划。3.组织各区开展专项整治和监测工作,确保不发生重大畜产品质量安全事件。

截至9月底完成情况

  1. 落实生鲜乳监测和监督执法工作。对本市生鲜乳收购站、生鲜乳运输车、奶牛养殖场开展抽检,完成本季度农业国标指标监测农业部生鲜乳质量安全专项监测完成农产品统一监测(生鲜乳)监督抽检任务完成农产品统一监测(生鲜乳)风险监测任务北京市生鲜乳质量安全专项监测任务抽检生鲜乳样品共计122批次。
  2. 对上半年抽检的顺义和密云的饲料生产企业的不合格产品提出整改意见。印发《关于开展2018年下半年北京市饲料质量安全监管工作通知》,完成下半年抽检工作。对昌平26家、怀柔10家饲料生产企业进行监督检查,计划抽样114批次,实际抽样37批次进行检测,目前正在监测中。印发《北京市农业局关于加强以猪血为原料的血液制品及相关猪用饲料产品监管工作的紧急通知》,组织各区部署开展相关工作,确保不发生重大畜产品质量安全事件。
  3. 完成了中非合作论坛北京峰会畜产品安全保障工作。

年度任务

序号

6

完成时限

2018年12月

年度任务

继续推进农业“调转节”

组织开展休闲渔业示范基地创建活动,创建6家以上。

任务目标

组织开展休闲渔业示范基地创建活动,创建6家以上。

第三季度完成情况

根据各区渔业主管部门反馈的2018年市级休闲渔业示范基地争创建设企业名单,按照《2018北京市休闲渔业示范基地创建活动实施方案》的要求,安排部署创建单位按标准开展创建工作,各区水产技术推广部门对创建单位进行创建指导和规范管理。

本季度,局水产处组织人员先后对各区拟申报休闲渔业示范基地的企业进行实地察看,督导各区休闲渔业示范基地创建工作的开展情况。

7月份,根据企业申请和区渔业主管部门的意见,房山区增加一家争创企业(房山区金波观赏鱼繁育中心),目前各区休闲渔业示范基地(全市共9家)创建工作开展情况良好。

年度任务

序号

7

完成时限

2018年12月

年度任务

落实国家和本市有关动物疫病防治规划、计划,组织实施动物疫病强制免疫、监测、净化、检疫和动物卫生监督等综合防控措施,强化动物疫情应急管理。

任务目标

1.制定2个工作计划:《2018年北京市动物疫病强制免疫计划实施方案》和《2018年北京市动物疫病监测及流行病学调查计划》。2.组织实施高致病性禽流感、口蹄疫、布病、小反刍兽疫和狂犬病等5种动物疫病强制免疫和抗体监测,高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70% 以上。3.组织实施动物疫病监测和动物检疫监督工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

第三季度完成情况

   1.开展免疫、监测及流调工作。全市共强制免疫家禽高致病性禽流感1184.47万羽次;家畜口蹄疫107.50万头次;小反刍兽疫11.25万头只;羊布病12.13万头只;狂犬病12.1678万条。开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等免疫抗体监督监测4010份次,平均免疫抗体合格率均大于80%,具有较好的保护力。开展高致病性禽流感病原学监测2200份,非洲猪瘟病原学监测357份,口蹄疫病原学监测240份,猪瘟病原学监测1320份,高致病性蓝耳病病原学监测1320份,病原学监测结果均为阴性。开展疫病普查、紧急流调、定点流调等工作,为摸清我市疫病状况提供有力支撑。

2.开展动物检疫监督工作。共产地检疫动物2781.2049万头只羽,检疫动物产品15.3万吨,屠宰检疫(截止8月底)畜禽333.0705万头只。出动执法人员6255人次,组织执法活动2332次,办理行政处罚案件151件,罚没款总计14.3127万元。公路、航空监督检查进京动物780.6838万头只,动物产品18.0189万吨。

    3.强化应急管理。组织完成《北京市突发重大动物疫情应急预案》《北京市高致病性禽流感应急预案》两个预案的编制和发布工作;组织开展非洲猪瘟防控工作;组织完成上半年生物安全工作总结,研究下半年工作思路;组织参与京津冀畜牧兽医事业协同发展工作研讨会,并就如何进一步深化协同合作达成共识。

年度任务

序号

8

完成时限

2018年12月

年度任务

落实专项整治、农产品质量安全监测、“三品一标”认证、农业标准化和国家农产品质量安全市创建等各项农产品质量安全相关工作。认真完成民生实事第19项任务的协办工作。

任务目标

1.制修订10个农业相关标准,完成100家市级优级标准化基地复核及新建基地评定,市级建设5家农产品质量安全全程标准化示范基地。2.推进本市“菜篮子”产品“三品一标”覆盖率达到65%以上。3.确保不发生重大农产品质量安全事件,确保本市生产农产品质量安全综合合格率不低于98%。4.圆满完成民生实事第19项任务的具体协办工作。

第三季度完成情况

完成《微耕机安全检验技术规范》等15项地方标准制修订任务,组织各区完成2018年农业标准化基地备案上报工作,新增备案基地115家;组织各区开展优级基地推荐申报工作;推进5家全程示范基地标准体系制定工作;完成农业农村部组织的“国家安全县”创建交叉互查工作,由云南省检查北京市,北京市检查上海市创建工作;组织开展北方九省(市、区)农产品质量安全监管区域协作交流会;正式启动省级无公害农产品认定工作,组织开展种植、畜牧、水产三个行业无公害内检员、检查员培训班三期,共培训相关人员597人,对315家获证企业开展认证后督导,推进无公害农产品认定和复查换证,组织专家对63家企业开展终审,提出整改意见,其中15家企业获得无公害认定证书;完成了季度监测计划,第三季度蔬菜监督抽查合格率为98.6%、畜禽产品为100%、水产品为100%,全市未发生重大农产品质量安全事件。

年度任务

序号

9

完成时限

2018年12月

年度任务

组织做好冬奥食材总体供应保障工作,针对冬奥餐饮工作要求高、规模大、区域广、供应链长的特点,做好食品原材料供应保障和配送工作,特别要针对冬季反季节蔬菜种植和运输难点进行研究,尽早遴选食材供应基地和企业,确保食材供应稳定充足安全。

任务目标

制定冬奥会食用农产品生产基地遴选标准。

第三季度完成情况

按照冬奥组委运动会服务部工作要求,结合冬奥会农产品供应需求和特点,组织完成了《北京2022年冬奥会和冬残奥会猪肉供应基地准入标准》、《北京2022年冬奥会和冬残奥会蔬菜(含草莓、西甜瓜)供应基地准入标准》等八个标准的修改完善工作,并报送市食药安委办公室。

年度任务

序号

10

完成时限

2018年12月

年度任务

组织开展农村可再生能源开发利用及安全监管工作。

任务目标

1.指导各区开展农村可再生能源新技术试验示范工作。2.完成北部7区平原地区农业生产领域清洁取暖工作。3.指导各区加强农村能源工程设施台账管理、宣传教育等安全生产基础管理,加强安全检查和隐患排查治理,确保不发生较大以上安全生产责任事故。

第三季度完成情况

1.在相关区组织实施《2018年生态农业建设——节能减排技术集成应用研究》、《2018年北京市山区半山区地区清洁能源供暖技术研究》等项目;2.7月开始实施农业生产领域清洁取暖工作月报制度,并赴昌平等区检查相关工作,已完成籽种设施清洁能源改造面积3.3万平方米;3.下发《关于强化农村能源安全管理工作的通知》,召开全市农村能源安全工作会议,对房山、平谷等区开展检查指导,全市未发生农村能源安全事故。

年度任务

序号

11

完成时限

2018年12月

年度任务

1.深入开展农业面源污染防治,推广有机肥替代,化肥利用率提高到37.5%;推广绿色防控及专业化统防统治,农药利用率提高到43%,切实降低全市化肥、农药用量。2.完成全市农用地土壤污染详查。

任务目标

推广有机肥替代,化肥利用率提高到37.5%;农药利用率提高到43%;蔬菜植保专业化防治服务面积达2万亩;绿色防控物资可补贴对象数达到4万个,可补贴面积50万亩完成全市农用地土壤污染详查。

第三季度完成情况

开展有机肥替代化肥技术培训与指导,推动全市化肥减量工作,开展蔬菜废弃物的回收处理,并对6.73万亩设施蔬菜的下茬作物的施肥情况进行跟踪调查;在蔬菜和玉米推广配方肥技术14.3万亩;针对设施菜田推广应用生物有机肥改良土壤技术3000亩;在主要蔬菜作物推广水溶肥,示范应用面积900亩,以点带面带动全市实现减肥增效。

实施专业化统防统治,推广天敌、理化诱控产品及生物农药等21项绿控技术,促进绿色防控技术以及新型植保机械的大面积应用;开展绿色防控农药与药械产品的推荐;推进绿色防控物资补贴,目前,绿色防控物资补贴3000万元,开具处方2.5万个,补贴对象达到4000余人。综合施措,提高农药利用率,减少化肥用量。

完成全市农用地土壤污染详查中的农产品样本分析测试、上报数据、出具检测报告和质控报告等,正在开展复测工作完成全市农产品产地土壤和农产品协同监测工作的点位土壤样本采集工作,正在开展土壤样本制备、分装、编号以及送检工作开展市级农产品产地环境质量长期动态监测,采集、整理并送检土壤样本500多

年度任务

序号

12

完成时限

2018年12月

年度任务

农村厕所改造、垃圾分类和废弃物资源化利用-废弃物处理。

任务目标

1.指导各区开展农业废弃物污染治理和综合利用,统筹考虑农业生产废弃物利用、处理,因地制宜建立健全符合农村实际、方式多样的农业生产废弃物收运处置体系。2.开展畜禽粪便治理和综合利用,2018年规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%,畜禽粪便综合利用率达到70%以上。3.巩固农作物秸秆综合利用成果,通过粉碎还田、制作青贮和黄贮三种基本模式实现农作物秸秆肥料化、饲料化利用,2018年农作物秸秆综合利用率保持98%左右。

第三季度完成情况

指导各区开展农业废弃物污染治理和综合利用,一是下发《北京市农村工作委员会 北京市农业局关于开展畜禽养殖环境整治工作督查的通知》,对房山、顺义、大兴等区畜禽粪污资源化利用情况进行督查,督促各区稳步引导规模养殖场建设补齐、改造升级畜禽粪污资源化利用设施。二是印发《北京市农业局关于进一步加强畜禽规模养殖档案管理的通知》(京农发〔2018〕192号),强化养殖场粪污处理设施装备运行、粪肥种养循环利用监管,进一步健全我市畜禽养殖污染监管制度。三是下发《关于做好2018年中央畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》,组织各区结合本地畜禽粪污资源化利用实际情况制定辖区2018年中央畜禽粪污资源化利用项目实施方案,并根据实施方案开展相关工作,推进全市畜禽粪污资源化利用工作。

巩固农作物秸秆综合利用成果,印发《关于加强“中非合作论坛”及“三秋”期间农机化生态服务保障和农机作业监管工作的通知》,督促各区全面推进秋季玉米秸秆综合利用,通过粉碎还田、制作青贮和黄贮三种基本模式推进玉米秸秆肥料化、饲料化利用;进一步加大秸秆禁烧监管力度,市级农业、环保、城管部门联合对顺义区开展了农作物秸秆综合利用促禁烧工作督查。

年度任务

序号

13

完成时限

2018年12月

年度任务

加强非道路移动机械排放监管

任务目标

  1. 健全全市拖拉机、联合收割机台帐。
  2. 配合环保部门做好拖拉机和联合收割机的大气污染排放监督检查。
  3. 对尾气污染排放控制装置进行试验。

4.购机补贴政府采购拖拉机及收割机达到国三以上标准。

   第三季度完成情况

  1. 收集整理拖拉机联合收割机基础信息8446条,包括拖拉机7176台,联合收割机1270,基本信息包括所有人信息,机械型号、出厂日期、发动机型号等。
  2. 进行发动机加装尾气控制装置台架试验数据分析,得出试验报告。
  3. 继续督促各区做好拖拉机联合收割机尾气排放控制工作,下发《关于加强“中非合作论坛”和“三秋”其间农机化生态服务保障和作业监管工作的通知》。
  4. 截至9月20日,全市累计检验拖拉机4665台,检验联合收割机636台。
  5. 继续进行拖拉机联合收割机尾气污染物控制装置试验,对在平谷区、海淀区安装于8台拖拉机和1台收割机上的尾气控制装置的应用效果进行定期测量。
  6. 组织各区农机部门积极配合环保部门做好拖拉机联合收割机尾气排放监督检查工作,例如,9月11日朝阳区农机部门和环保部门联合开展集中检查工作,检查拖拉机10台。

年度任务

序号

14

完成时限

2018年12月

年度任务

组织实施兽药质量和兽药残留监测工作

任务目标

1.制定《2018年度北京市动物及动物产品兽药残留监控计划》和《2018年度北京市兽药质量监督抽检和风险监测计划》。2.组织相关单位和各区落实上述两个计划内容。

第三季度完成情况

第三季度完成62批动物产品抽检,全部合格;完成103批兽药抽检,对于3批监督抽检不合格产品,向相关区下发查处通知,目前正在调查中;对于第二季度的3批监督抽检不合格产品均以完成查处工作。

年度任务

序号

15

完成时限

2018年12月

年度任务

农业局系统防灾减灾工作宣传及协调

任务目标

1.组织开展农业局系统防灾减灾宣传主题活动。2.在“北京农业”,公众号发布农业自然灾害预防和相关知识。3.制作气象灾害的防范与自救宣传折页。4.根据气象局预警,及时向各区农业部门发布大雨、大风等极端天气及灾害及预警。

截至9月底完成情况

市农业局积极组织、周密部署采取各项有效措施,进一步加强5.12防灾减灾宣传、汛前培训等工作,力争把农业自然灾害减小到最低:一是组织开展农业局系统防灾减灾宣传主题活动。以“安全第一,共创农村应急管理新格局”为目标,市区两级农业系统相关单位在房山举办活动,采用专家咨询、实物展示、展板介绍、发放宣传册等形式,针对狂犬病等重大动物疫病防控知识、常见植物病虫害防控要点进行宣传,累计发放宣传资料8大类2万余份。二是组织开展全市防汛工作培训会。5月31日,市农委产业发展处、市农业局应急处联合举办了全市农业信息员培训班。会上市防汛办、市气象局、市民政局分别就农业气象灾害风险防御、2018年防汛工作方案和防汛应急预案及农业自然灾害救助工作进行培训。通过本次培训提升了本市基层防汛人员能力。三是在北京农业公众号上发布“北京正式进入汛期,农业系统防汛动员培训开起来”等多条信息。四是密切关注天气变化,多次参加市气象局、市防汛办等相关单位电视会议,及时掌握雨情及雨量,分析研判信息,第一时间通过12316短信平台微信等方式发布天气预警信息合计2500余条次。五是制作气象灾害的防范与自救宣传折页5000余份。根据市委市政府防汛工作要求,结合农业防汛工作特点,北京市农业局联合北京市农委下发了《关于开展全市农业系统防汛工作督查的通知》,督查通知中对督查方式、督查时间、督查内容等工作都提出了明确的要求。一级抓一级,层层抓落实,确保各项责任落实到位。

年度任务

序号

16

完成时限

2018年12月

年度任务

完成全年15万亩深松整地作业,

任务目标

全市完成15万亩深松整地,补贴标准50元/亩,共补贴750万。

截至9月底完成情况

下发《关于加强“中非合作论坛”和“三秋”期间农机化生态服务保障和作业监管工作的通知》,强调深松整地工作。由于京郊秋收刚开始,待玉米收获完成后,才有深松整地作业,截止到9月25日,没有新增深松面积,全市深松整地面积累计10.2万亩。市农业局将继续督促各区在三秋期间继续做好深松整地工作,保障全年15万亩的目标完成。

年度任务

序号

17

完成时限

2018年12月

年度任务

继续建设10个现代农业产业技术体系北京市创新团队。组织开展研发创新与成果转化,提升整体科技水平与竞争力。

任务目标

1.组织研发新品种、新技术150项。

2.组织培训农民10000人。

截至9月底完成情况

1.组建果类蔬菜、叶类蔬菜、食用菌、粮经作物、西甜瓜、生猪、家禽、奶牛、观赏鱼和鲟鱼鲑鳟鱼等10个创新团队,聘任首席专家10人,岗位专家164人,综合实验站长52人,农民田间学校工作站站长175人;

2.组织开展新品种选育、新技术研究试验示范推广、农民培训等工作,选育新品种、研发新技术、新产品170项,培训农民5500余人次。

年度任务

序号

18

完成时限

2018年12月

年度任务

承接国家科技重大专项。

任务目标

根据农业农村部发布的申报指南要求,组织有关单位申报2019年转基因重大专项。

截至9月底完成情况

1.组织部分科研教学单位开展座谈,了解农业转基因重大专项承担单位需求;

2.及时关注农业农村部网站,与农业农村部科技教育司高新技术处相关负责人电话沟通,了解2019年转基因育种重大专项立项进展情况,做好项目申报准备工作;

3.截至目前,农业农村部未发布2019年重大专项申报指南。

年度任务

序号

19

完成时限

2018年12月

年度任务

做好年度本市主要农产品市场供应信息和价格信息的采集、分析等工作

任务目标

及时撰写并提供农产品市场供应信息和价格信息月、季度、半年、年度报告。

   第三季度完成情况

三季度完成全市20家联网批发市场蔬菜、畜禽、水产、粮油、水果五大类农产品市场价格、上市量基础数据的采集,新增数据100万条以上。通过短信平台发布行情信息50条,通过市场信息微信号分布市场动态分析11篇;完成了7月、8月农产品市场监测预警报告;完成了“2018年二季度及上半年农产品市场监测预警报告”。

年度任务

序号

十一、执法监督 20

完成时限

2018年12月

年度任务

强化农业执法监督,加大农资打假力度,规范农业执法行为

任务目标

1.完善、落实农业行政执法责任制。2.深化“绿剑行动”,组织农资打假活动,全市查处各类违法行为取得显著成效。3.规范执法行为,组织案卷评查100件以上。

第三季度完成情况

  1. 落实农业行政执法责任制,继续深化“绿剑行动”,进一步加大农业行政执法力度,保障“三夏”、“三秋”期间农业安全生产。据统计,第三季度,全市累计组织执法活动13494次,出动执法人员21563人次,检查门店(单位)14975个次,印发宣传材料19.44万份,新闻媒体报道323次,,双随机检查1678次,作出行政处罚490件次(其中简易程序326件次,一般程序164件次。
  2. 组织开展2018年度“农法知识问答”系列活动第二期“《北京市动物防疫条例》”、第三期“《植物检疫条例》”专刊。
  3. 组织完成了2018年度全市农业行政处罚案卷评查工作,对全市范围内119卷进行了评查。
  4. 开展行政处罚职权的梳理和调整,现已在行政执法信息服务平台上完成了动监、农机、种子、渔政行业需变更职权的录入工作。