繁体中文 无障碍浏览

首页 > 首页 > 动态新闻

村庄规划明年底基本实现“应编尽编”

  11月26日下午进行的市十五届人大常委会第十六次会议,听取审议了副市长卢彦所作的关于“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案办理暨相关专项工作情况的报告及市人大农村委的意见建议。今年以来,本市全面开展人居环境整治,统筹推进农村生活污水治理和“厕所革命”。全市53.4%的村庄已完成规划编制,到2020年底,将基本实现村庄规划“应编尽编”。

  卢彦介绍,2018年、2019年,市级财政分别安排美丽乡村建设引导资金41.1亿元、52亿元,统筹用于农村人居环境整治和美丽乡村建设。为了进一步改善农村人居环境,到2020年底前,本市90%以上的行政村公共厕所将达到三类以上标准,98%的户厕达到卫生厕所要求,99%的行政村生活垃圾得到处理,农村污水处理设施村庄覆盖率达到50%以上,其中城乡结合部、重要水源地和民俗旅游村的污水处理设施覆盖率高于90%,累计创建1000个首都绿色村庄。村庄规划编制方面,自去年以来,本市已完成村庄规划编制2028个,占全市村庄总数的53.4%。到2020年底,将基本实现村庄规划“应编尽编”。

  谈及问题,卢彦表示,从全市来看,乡村产业持续发展动能不足,休闲农业和乡村旅游规划发展水平总体不高,经营主体仍以传统农家乐为主,人均消费水平偏低。2017年、2018年全市休闲农业和乡村旅游经营收入、接待人次已连续两年呈下降态势。大多数农村集体经济组织缺乏主导产业和创新项目,产业结构和收入来源比较单一。2018年底,农村集体经济收入小于50万元的村有742个,农村集体经营性收入小于10万元的村有900个。

  为此,本市将探索集体经济薄弱村发展路径,努力实现2020年底70个试点村年集体经营性收入超10万元的目标。推进平谷区国家农业科技创新示范区、京瓦农业科技创新中心建设和现代种业示范区建设。落实与农业农村部的共建协议,打造名优品牌100个、特优基地1000个。

  会上,卢彦及市农业农村局、市科委、市财政局、市规自委等政府部门相关负责人,现场接受了10位委员代表的专题询问。